• От А до Я, часть 7

Химочистка — очистка спирта-сырца химическими реактивами перед второй перегонкой, обычно используют щелочь и марганцовку, но без фанатизма  Очищенный дистиллят подлежит обязательной повторной перегонке (ректификации), не пытайтесь употреблять его, что чревато непредсказуемыми последствиями.
Химию процесса можно глянуть здесь: 

Хмелевая закваска — дрожжевая закваска, очищенная выращиванием на отваре хмеля.

Холодильник — см. Теплообменник . Неотъемлемая часть любого аппарата, необходим для охлаждения или конденсации паров спирта проточной или сменяемой водой, как при дефлегмации, так и при получении непосредственно дистиллята. Могут охлаждаться просто окружающим воздухом (воздушное охлаждение) Лабораторные стеклянные бывают самых различных модификаций и назначений: Либиха, шариковые Аллина, Димрот, Веста, Грэхема, Девиса, Сокслета, Фридерихса, Ширма — Гопкинса, Шиффа, Штеделера  и пр.

Холодильник Димрота — холодильник в виде трубки согнутой змеевиком, изготавливается в стекле или металле.

Холодильник прямоточный — холодильник в виде двух трубок вставленный одна в другую (труба-в-трубе), в лабораторной технике — Либиха
Холодильник прямой – тип монтажа холодильника, при котором все пары, образующиеся в кубе, конденсируются и собираются в приемную емкость, обычно располагают строго вертикально.
Холодильник обратный – тип монтажа холодильника, при котором все пары конденсируются и возвращаются в перегонный куб, располагается только вертикально

Холодильник шариковый Аллина — лабораторный стеклянный холодильник, в котором пар проходит через ряд шарообразных поверхностей охлаждения (от 3-х до 10-ти). Чаше всего используется в качестве Обратного, допускает небольшой наклон при монтаже

Холодная фильтрация — метод устранения опалесценции или осадка (потеря устойчивости) напитка при его хранении или созревании. Заключается в вымораживании напитка с последующей фильтрацией образовавшегося осадка без нагревания

Холодное осахаривание (ОсХол, ХолОс) — еще одна секта форума, пока относительно молодая. Предполагает для приготовления сусла на основе муки растворение последней в воде комнатной температуры и одновременное внесение дрожжей и ферментов А и Г (ответвление секты — японскую закваску коджи) без дальнейшего нагрева, пастеризации и пр. изысков. Иными словами — стадия температурного разваривания крахмала муки и осахаривания отсутствует, что существенно ускоряет сам процесс приготовления сусла, удешевляет его, особенно в домашних условиях. Вопрос технологической целесообразности и качества получаемого продукта пока в процессе исследований
ХолОс — сокращенное обозначение Холодного осахаривания.

ХЧ — Химически Чистый см. степень чистоты 

аббревиатура

Цилиндр мерный —  цилиндрические сосуды различной вместимости с нанесенными на наружной стенке делениями, указывающими объем в миллилитрах. Чтобы отмерить необходимый объем жидкости, ее наливают в мерный цилиндр до тех пор, пока нижний мениск не достигнет уровня нужного деления. Мерные цилиндры обычно калибруют на наливание (за ноль принимается дно), объем слитой жидкости из таких цилиндров будет несколько меньше номинального, за счет смачивания жидкостью поверхности стекла.
    Для нашей деятельности нужен для измерения крепости ареометром. Под лабораторные АСП выбирайте емкостью 100 мл без суженного горлышка. Лучше пластиковые, стеклянные легко бьются
Царга — часть ректификационной колонны в системе: куб-колонна-дефлегматор-холодильник, полая труба из нейтрального материала (стеклянная, металлическая) с посадочными устройствами, для насадочных колонн с поддержкой в нижней части для удержания насадки (простейший вариант — кусок металлической мочалки для мойки посуды). В зависимости от конструкции может наращиваться до желательной высоты колонны (обычно ограничена высотой потолков в помещении, где проходит перегонка). Установка даже небольшой царги с насадкой, хотя бы из мочалок, на перегонный куб существенно повышает крепость продукта и повышает его степень очистки, но удлиняет время перегонки. Защищает от брызгоуноса. Недостаток — при перебросе бражки из-за вспенивания, засоряется и мытье затруднительно. Поэтому стоит ставить только на второй перегонке спирта-сырца, который не подвержен пенению.

ЦКБА – Цилиндро-Конический Бродильный Аппарат – широко применяется в промышленности для интенсификации брожения пива или кваса (высота до 20 метров).  Часто называют ЦКТ, хотя это и не синонимы.

ЦКТ — Цилиндро-Конический Танк, удобен для удаления осадочных дрожжей из нижней, конической, части

Ч  — Чистый см. степень чистоты 

Частичная дефлегмация (парциальная конденсация) — одна из трех возможных схем организации дефлегмации  вРектификационной колонне (Отбор по пару, отбор по жидкой фазе, частичная дефлегмация), наиболее распространена в промышленности, реализуется также в Дефлегматорах воздушного охлаждения, Аламбиках. Восходящий водно-спиртовый пар проходит через Дефлегматор, степень охлаждения которого подбирается таким образом, что часть пара конденсируется в нем и возвращается на питание Ректификационной колонны, а оставшаяся попадает в последовательно подсоединенныйХолодильник-конденсатор, конденсируется в нем и отбирается в качестве продукта Ректификации.
Преимущество подобной схемы в том, что частичная конденсация обогащает пар низкокипящей жидкостью (спиртом) и крепость получаемого при этом дистиллятом выше, чем при других схемах; флегма имеет высокую температуру и колонна ею не «гасится». Недостаток — сложность регулировки, из-за нестабильного давления в водопроводной сети (например, спустили воду в туалете) и большой инерционности системы, колонна то захлебывается, то гасится. Трудно реализуема на малых объемах перегонки.

ЧДА — Чистый Для Анализа см. степень чистоты 

Чипсы — здесь небольшие плашки или щепа из древесины дуба (не не стружка!), используемые для придания вину оттенков дуба без использования выдержки в бочках, добавлением определенного количества в резервуар из нержавеющей стали или иную нейтральную емкость в которой хранится вино, или для добавления во фруктовый или зерновой спирт для замены выдержки в бочках. Изготавливаются промышленно или самостоятельно.

ЧКД — Чистая Культура Дрожжей, потомство одной дрожжевой клетки определенной расы, выращенное в стерильных условиях.

Шапка (англ. — cap) — твердые части виноградных ягод, набирающие в процессе брожения углекислый газ и всплывающие на поверхность. Для предотвращения высыхания и загнивания шапку требуется постоянно поддерживать во влажном состоянии или принудительно опускать в бродящее сусло. Соответствующие операции называются ремонтаж и пижаж. (См. также Красная схема сбраживания).

ШИМ — Широтно Импульсная Модуляция.

Шкала Баллинга,  (англ.: Balling degrees, нем.: Balling-Grad) — иностранная градуировка Ареометра, показывает % сахара в чистом сахарном сиропе при 20°С (иногда — 17,5°С). В действительности отклонения доходят до 0,3—0,4%. Перевод в нормальные единицы можно посмотреть здесь:

Шкала Брикса, °Bx, Brix (в ряде источников — Бригса, англ. — Brix scale) — иностранная градуировка Ареометра, была была введена в Пруссии для 12,5° по Реомюру (15,5°С), по образцу шкалы Бомэ, специально для нужд промышленности пивоваренной и слабоалкогольных напитков; применяется также в сахарной и кондитерской промышленности. По ОСТу 207 градусы Брикса приблизительно отвечают сухому веществу декстрина в водном растворе (в граммах в 100 см3 раствора). Представляет из себя весовое соотношение воды и сахарозы в 100 граммах сусла. 100 грамм сусла имеющего 25° Брикс содержат 75 воды и 25 грамм сахарозы. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20 °C. Перевод в нормальные единицы можно посмотреть здесь:

Шкала Бомэ, Beaume Skala — устаревшая градуировка Ареометров, была задумана так, что да жидкостей тяжелее воды 0° помечался у уровня, до которого ареометр погружается в чистой воде, 10° — у уровня, до которого он погружается в 10% растворе поваренной соли. Дальше градусы наносились на равных расстояниях, по 1/10 доле расстояния между 0° и 10°, вниз по стержню ареометра. Для жидкостей легче воды 0° помечали у уровня, до которого  ареометр погружался в 10% растворе поваренной соли, а 10° — у уровня, до которого он погружался в чистой воде, а дальше деления наносились вверх по стержню на равных расстояниях, по 1/10 доле расстояния между 0° и 10°. Вследствие неточностей и не согласованностей (вода принималась за единицу то при 4°С, то при 15°С, то при температуре измерении) возникли различные шкалы; к тому же в Голландии была введена шкала Бомэ общая для легких и тяжелых жидкостей; в ней градусы для жидкостей легче воды приблизительно на 10 ниже чем в рациональных шкалах Бомэ. Несмотря на эту запутанность обозначений, многое производства пользуются до сих пор ареометрами Бомэ различных систем обозначения. Она основывается на температуре раствора 17,5 °C с небольшой особенностью, приблизительно 260*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20°C.

Перевод в нормальные единицы можно посмотреть здесь:

Шкала Дельбрюкки °D — устаревшая градуировка Ареометра, массовая концентрация сахарозы в 100 г раствора. Несмотря на несистемность и вообще древность происхождения, до сих пор часто используется немецкими и вообще западными пивоварами при измерениях плотности сусла.

Шкала Картье, °Cartier — устаревшая градуировка Ареометра, показывает 21° в 52,4° спирте; затем ее деления нанесены по сравнению со шкалой Бомэ, причем каждые 16° Бомэ приравнены к 15° Kapтье. Перевод в нормальные единицы можно посмотреть здесь:

Шкала Плато, °Plato —  устаревшая градуировка Ареометра, выражает плотность в соотношении веса экстракта на 100 грамм раствора при температуре 17,5°С (64°F). Доработка шкалы Баллинга.

Шкала Тваддля — устаревшая  градуировка Ареометров, задумана для сокращения цифровых выражений уд. веса. Вместо того, чтобы писать уд. вес, в этой шкале пишут удвоенное превышение уд. веса над 1,000. Таким образом, например удельный вес и градусы американской шкалы Бомэ для жидкостей легче воды уд. вес 1,185 отвечает 37° Тваддля. Приблизительно градусы Тваддля показывают процент НСl в испытуемом растворе. Перевод в нормальные единицы можно посмотреть здесь:

Шкала Эксле, °Oe — устаревшая градуировка Ареометра в единицах плотности при температуре 17,5°С (если его градусы разделить на 5, то частное укажет приблизительно количество сахара в сусле, выраженное в весовых процентах). Согласно шкале Эксле один градус Эксле (°Oe) соответствует одному грамму разницы между массой одного литра сусла при 20 °C и одним 1 килограммом (массой одного литра воды). Например, сусло с массой 1084 г на литр имеет 84° Oe.

Шлем — составная часть Аламбика — дефлегматор воздушного охлаждения.

ЭАФ — Эфиро-Альдегидная Фракция, (жарг. головы ) . Часть погона в значительной степени загрязненная легколетучими примесями (эфирами, альдегидами). Спирт с высоким содержанием ЭАФ идет в начале погона, поэтому, очень часто, именуетсяголовы. (См. ГОСТ Р 52363-2005). В теории ректификации имеет несколько другое значение — вещества, при любых концентрациях спирта имеющие летучесть выше, чем у спирта (концентрируются в парах), например, уксусные альдегид и кислота. (См., также ЭАФ, концевые и промежуточные примеси)

Экстракт — содержание в жидкости водо- и спирторастворимых веществ, извлеченных экстрагентами (водой, раствором спирта).

Экстракция (от лат. extraho — извлекаю) — здесь метод извлечения вещества из сухой смеси с помощью подходящего растворителя (экстраге́нта).

Эндосперм — центральная мучнистая часть зерна, сплошь заполненная крахмальными зернами

Энзим — тоже, что и Фермент.

Эпюрация — отделение от дистиллята головных фракций (ЭАФ), получаемый при этом спирт, освобожденный от головных фракций, называется спирт-эпюрат, сам процесс — эпюрирование.

ЯМБ — Яблочно-Молочное Брожение

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
Что такое самогон?
Это жидкость, содержащая этиловый спирт, полученная путем перегонки (дистилляции) из браги. Процесс перегонки может быть повторен несколько раз для улучшения вкусовых качеств (отбрасывание голов и хвостов) и увеличения крепости. С каждым повтором процент содержания спирта повышается.

Как сделать самогон?
Сначала надо сделать сусло, содержащее сахар и воду, потом сделать из него брагу, перебродив дрожжами, потом перегнать брагу на самогонном аппарате.

 Что такое спирт-ректификат?
Это этиловый спирт, отделенный от примесей с помощью ректификации на соответствующем оборудовании. По законам физики не может быть крепче 97,17% по объёму (95,57% по массе), это идеальный спирт-ректификат, на практике такой результат получить очень сложно.
Для справки. При атмосферном давлении ни простой дистилляцией, ни ректификацией нельзя получить спирт крепче 97.17% об. Но, поскольку азеотропия сильно зависит от давления (1-ый закон Вревского), при давлении 70 мм. рт. ст. (температура кипения спирта при этом будет 27*С), смесь спирт-вода становится идеальной и азеотропов не образует, можно получить абсолютно чистый спирт. Но это ещё сложнее.

Что такое брага?
Это переброженное дрожжами (пекарскими, винными, дикими или др.) сахаросодержащее сусло. При дрожжевом брожении из сахара образуется этиловый спирт, углекислый газ и посторонние вещества в незначительном количестве.

Что такое сусло?
Это подготовленный для брожения раствор в воде сахара и питательных веществ с целью получения браги. Сусло может быть приготовлено простым растворением сахара и других необходимых веществ в воде,   или использованием различного фруктово-ягодного сырья, содержащего сахар,   или сырья , содержащего крахмал (зерно, картофель, но в этом случае необходим процесс ОСАХАРИВАНИЯ крахмала),  или любого другого САХАРОсодержащего сырья.  Также суслом называют полуфабрикат в процессе приготовления вина, пива, кваса.

 Что такое барда?
Это жидкость, оставшаяся в кубе от браги, после выгона из неё самогона.

 Попробовал читать форум, непонятно, что такое СС, АСП, АС и ТТ 
Это одни из многих принятых на форуме сокращений. Спирт сырец, ареометр спиртовой, абсолютный спирт и теоретическая тарелка. А подробнее — в кратком словарике

Как приготовить брагу из сахара?
Простой способ приготовления:
1. 1кг сахара растворяем в 4 — 5л воды.
2. В некотором количестве  воды (t=30°C) растворяем 100гр прессованных или 20гр сухих дрожжей и выливаем в сахарный раствор.
3. Перемешиваем, и оставляем бродить на несколько суток.
Подробнее.

Что ещё будет правильно добавить в сусло?
Дрожжам для нормальной жизни, кроме сахара,  нужны питательные вещества, по составу сходные с минеральными подкормками для растений. Минеральная подкормка требуется (но не необходима) для сусла, сделанного из сахара. Плодовое и зерновое сырьё изначально содержит достаточное количество питательных веществ.

От А до Я, часть 7