• От А до Я, часть 6

Сода каустическая — см. Едкий натр 

Сода питьевая (пищевая) — Гидрокарбонат натрия NaHCO3 (бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — кристаллическая соль, часто применяется в кулинарии (хлебопечении).

Созревание (выдержка) спирта (напитка). Процесс улучшения качества спирта вследствие образования новых ароматических соединений из его начальных примесей (эфиров, ацеталей и пр.). Идет очень медленно и не всегда предсказуемо. В классическом варианте проходит в бочках (дубовых, буковых, липовых и пр.), но иногда бывает полезно и просто в герметичной таре (стекло, нержавейка, эмаль), так часто выдерживается ром и текила.  Обязательная стадия для напитков с высоким содержанием сахара (типа ликеров), даже недельная выдержка существенно улучшает вкус-букет напитка, удаляет резкость спирта во вкусе. В последнем случае — до месяца, если вытерпите, возможно образование осадка или мути, которую обычно легко удалить повторной фильтрацией.

Сок-самотёк — фракция плодово-ягодного сока, отходящая от Мезги без применения давления. Хорошо заметен при сборе мягких ягод (малины, клубники). Самая ароматная фракция сока. Перед прессованием сока рекомендуется отделять для улучшения дренажных свойств Мезги и увеличения выхода сока.

Сокслет — лабораторный аппарат для осуществления процесса Перколяции.

Солод — зерно злаков, пророщенных в искусственных условиях для накопления гидролитических ферментов. Необходим дляОсахаривания крахмала сусла. Для лучшей сохраняемости и накопления ароматических веществ высушивается (пивоваренный солод) или применяется в сыром виде (Зеленый солод).

Солодоращение (уст. соложение, солодование) — проращивание зерна в определенных условиях, приближенных к природным. Цель солодоращения – накопление ферментов, гидролитического действия, главным образом, растворение межклеточных пластинок и стенок клеток Эндосперма и перехода ферментов в сусло

Сортировка — промышленный термин,обозначающий водно-спиртовую смесь до ее обработки активным углем (Углевания)

Спиртомер — см. Ареометр

Спиртуозность — наукообразный термин, распространенный в среде технических ботаников. Означает просто концентрацию спирта, антоним жаргонного термина Обороты, часто используемого в среде практиков.

Спонтанное забраживание — самопроизвольное забраживание сахаросодержащего сусла дикими видами дрожжей из сырья или окружающего воздуха. Иногда используется в технологии рома и текилы, в остальных случаях считается вредным, поскольку используются культурные расы дрожжей.

СПН — Спирально Призматическая Насадка. Контактный элемент в насадочных массообменных (ректификационных, абсорбционных, реакционных) колоннах.  Информация по СПН раскидана по всему форуму, некоторые гиганты рукоделия изготавливают ее самостоятельно из нержавеющей проволоки с последующим матированием растворами кислот (для увеличения смачиваемости). Начать можно отсюда:

СПП — Спирт Прямой Перегонки — Спирт полученный перегонкой браги на бражной колонне (как правило, непрерывного действия)

СР — Спирт Ректификат (устар., правильно – ректификованный спирт). Спирт полученный ректификацией спирта сырца или бражки.

СС — Спирт-Сырец.  Спирт полученный дистилляцией браги, содержащий большую часть летучих примесей спирта в бражке, кроме нелетучих веществ и части воды, спирт первой перегонки или выжатый до нулевой крепости в кубовом остатке без отделенияГолово-хвостов (см. Перегонка струёй)

Степень чистоты — чистота (содержание основного элемента) химических реактивов

Стойкость напитка — способность напитка сохранять свойства, предусмотренные рецептурой (цвет, прозрачность, букет, вкус), в течение гарантийного срока хранения, определяемого техническими условиями производителя или ГОСТами.

Сусло — сахаросодержащая жидкость предназначенная для дальнейшего сбраживания. Сахар не обязательно в чистом виде, может быть, например, ягодное, пивное сусло из осахаренного крахмала зерна. Главное условие — наличие низкомолекулярных сахаров, поскольку дрожжи, в отличии от плесеней, не в состоянии потреблять полисахара с числом остатков глюкозы более 5, да и то в последнем случае — на 30-40%.

Сухопарник — см. Прикубник — устройство для осушения пара и предотвращения брызгоуноса из перегонного куба. (В лабораторной технике — Склянка Тищенко).  (Обсуждение можно посмотреть здесь:

СЭМ (SAM) – жаргонное название самогона.

Т (также «t», «T*», «t*») — температура

Тарелка — контактное устройство в ректификационной колонне, предназначено для контактирования кипящих спирта и жидкости. Согласно законам дистилляции при этом происходит одновременно испарение смеси (укрепление паров спиртом) и конденсация (обеднение жидкости спиртом).

Тарельчатые ректификационные колонны — колонна, разделенная на секции по высоте специальными устройствами — тарелками, обеспечивающими поверхность контакта возгоняемой жидкости и водно-спиртового пара.

Тело, сердце — основная пищевая часть погона, отбирается после удаления голов до начала отхождения хвостов.

Температурные паузы при Разваривании — специальная выдержка развариваемого крахмалсодержащего Затора в максимумах активности действия определенных ферментов солода (используется преимущественно при пивоварении). Например, для пивного сусла — это получасовое выдерживание при температурах:
40°С, цитазная пауза (максимум действия цитаз – гидролиз клеточных стенок и некрахмальных веществ зерна до глюкозы, водорастворимых гумми-веществ и целлобиозы, что позволяет другим ферментам солода успешно атаковать крахмал);
48°С, фитазная пауза (фитаза — гидролиз фитина зерна до инозита и фосфорной кислоты, фитин связывает белки и крахмал, затрудняя их гидролиз, инозит и фосфорная кислота является факторами роста дрожжей, происходит также естественное подкисление сусла, что несколько затрудняет рост ПМФ и уменьшает распад сахаров по оксиметилфурфурольной реакции);
52°С, белковая пауза (эндопептидаза – гидролиз белков до полипептидов и, частично, аминокислот — факторов роста дрожжей, уменьшается количество белкового осадка);
63°С, мальтозная пауза (β-амилаза – гидролиз крахмала до мальтозы — основного источника питания дрожжей);
70°С,  пауза осахаривания (α-амилаза – гидролиз крахмала до декстринов, придающих напитку полноту вкуса, в конце этой паузы проводят Йодную пробу на полноту осахаривания крахмала);
78°С, пауза инактивации, прекращение действия ферментов. Под влиянием этих температур происходит инактивация ферментов (сворачивание, денатурация, коагуляция) и окончательное разжижение Затора, что облегчает промывание, а так же улучшает выход сусла. Больше 80 °C температуру поднимать не желательно, так как из шелухи начинают вымываться танины, которые придают пиву неприятную резкость и терпкость.
(Практические температуры, количество пауз и их продолжительность могут отличаться от указанных, что зависит как от сорта пива, так и принятой на данной пивоварне технологии).

Теплообменник — устройство, в котором осуществляется передача теплоты от горячего теплоносителя к холодному (нагреваемому). Более подробно см. Холодильник.

ТСА (Трубка Связи с Атмосферой) — обязательный элемент безопасности Ректификационной колонны, делает систему открытой, предотвращает критическое повышение давления при перегонке. Имеются также некоторые технологические функции

ТТ — Теоретическая Тарелка — Гипотетический участок колонны, соответствующий идеальной тарелке, на котором между паром, поднимающимся из нижележащего участка колонны, и жидкостью, стекающей с вышележащего участка колонны, наступает термодинамическое равновесие.

Туйон — Монотерпин или 1-изопропил-4-метилбицикло[3.1.0]гексан-3-он — бесцветное вещество, с характерным запахом, напоминающим ментол. Химическая формула: C10H16O. Основное действующее вещество в абсенте, в чистом виде – галлюциноген, обладает также судорожным действием. Антидот – этиловый спирт.

ТЭН — Трубчатый ЭлектроНагреватель

Углевание — обработка дистиллята активированным углем для его очистки. Может производиться как непрерывным способом в угольных колонках, так и периодическим внесением угля в жидкость, выдержкой и последующей фильтрацией

Угольный фильтр — оборудование для обработки самогона для его очистки, заполненное, как правило, активным углем.

Фермент — вещество белковой природы многократно ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах (см., например, А и Г). То же, что Энзим, в первом случае в переводе с латыни, во втором — с греческого, слова «Закваска». Расходование фермента при катализе не происходит. Это вещество просто вступает в химическое взаимодействие с исходными веществами реакционной смеси, образует ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ вещества, которые характеризуются повышенной реакционной способностью. А эти промежуточные вещества очень быстро самопроизвольно разлагаются, давая в результате продукты реакции и освобождая катализатор — поэтому он и не расходуется.
Действуют только в растворах. Строго специфичны: катализируют преобразование только определенного субстрата и никакого иного. Имеют оптимальную температуру действия и рН, при которых обладают максимальной активностью, но действуют и при других температурах, хотя и с меньшей скоростью (от 0*С — температуры замерзания, до 80*С — деструкции белка, редко чуть выше). Оптимум действия зависит от его происхождения: психотрофные (температура оптимума близка к температуре тела человека или ниже, например, амилазы слюны), мезофильные (малые температуры — 40-50*С), термофильные (средние — 50-70*С, амилазы солода), термостабильные (60-90*С -высокие, близкие к температурам инактивации). Влияет также и их концентрация, однако при превышении определенного предела, обычно указываемого в технической документации, дальнейшее добавление на скорость реакции сказываться перестает.
При высоких температурах (обычно выше 80*С) фермент необратимо теряет активность (инактивируется), хотя он и имеет некий механизм защиты от высокой температуры. Тоже происходит в присутствии некоторых химических веществ, например, солей тяжелых металлов, ионизирующего излучения, высокой или низкой кислотности и прочих факторов, действующих на белки, которыми ферменты, собственно, и являются. Некоторые ферменты требуют также наличия неорганических веществ, например, α-амилаза — солей кальция (кальций зависимый).

Флегма — конденсат направляемый обратно в колонну для орошения насадки с целью тепломассообмена. Процесс возврата флегмы в перегонный куб называют дефлегмацией, дефлегмированием. Чем больше возврат флегмы в куб, тем ниже скорость перегонки, но выше степень очистки (в нашем случае — крепость). Нет дефлегмации — дефлегматор не работает, аппарат превращается в аппарат прямой перегонки, никакой дополнительной очистки нет. Приходится выбирать на основе собственного опыта и требуемой чистоты (крепости).

ФП — ферментные препараты, микробиологического происхождения (см. А и Г).

ФУМ (ФУМ-лента)  — Фторопластовый Уплотнительный Материал. Обычно в виде тонкой ленты. Применяется для герметизации соединений в сантехнике, газовом хозяйстве.

ФЧ — Флегмовое Число — отношение  массового количества флегмы (Ф), возвращаемой на орошение ректификационной тарелки (или в перегонный куб) к массовому количеству отбираемого дистиллята (К). ФЧ=Ф/К. Один из частных случаев — работа колонны «на себя», когда отбор дистиллята отсутствует,  ФЧ в этом случае равно бесконечности. Наоборот, при отсутствии возврата флегмы, ФЧ равно нулю. Чем больше возврат флегмы в куб, тем ниже скорость перегонки, но выше степень очистки (в нашем случае — крепость).

ХВ — хлебное вино, старинное название русского дистиллированного напитка, изготовленного из солода или зерна (хлеба).

Хвост, хвостовые фракции, смесь высококипящих компонентов при перегонке, дурно пахнущая сивухой (Сивушные масла — смесь высших спиртов с содеражанием углерода от С3 до С10), в наибольших количествах отбирается в конце перегонки. (См. ГОСТ Р 52363-2005) В теории ректификации имеет несколько иное значение — вещества, при любых концентрациях спирта имеющие летучесть ниже, чем у спирта (концентрируются в жидкости, в идеале — остаются в Кубе), например, фурфурол. (См., также ЭАФ, концевые и промежуточные примеси)

ХДЗ (правильно ХД/3) — реализуемый на сайте набор для дистилляции и ректификации конструкции игорь223,

От А до Я, часть 6