• От А до Я, часть 5

Покрышка, покровное брожение, шапка (в виноделии) — возникновение на поверхности бродящего сусла, главным образом на стадии Главного брожения войлокообразной шапки из увлекаемых пузырьками СО2 твердых частиц (шелухи, виноградной мезги и пр.). Из-за плохой теплопроводности происходит перегрев, отрицательно влияющий на рост дрожжей, иногда становится источником инфекции в бражке, в том числе уксуснокислой (скисание).

Полугар, крепость полугара — старинный русский метод определения крепости алкогольного напитка. В литровый металлический сосуд наливался анализируемая жидкость, доводилась до кипения и поджигалась, эта операция повторялась 2 раза. По окончании выжигания и охлаждения сосуда до комнатной температуры производился замер полученного продукта. Если оставалась ровно половина, то это и была крепость полугара. Метод чрезвычайно неточный (вода также испаряется), примерно соответствует крепости 38% об.

Попугай (анг. — Parrot) — устройство для определения крепости дистиллята он-лайн с помощью ареометра

Пресс — оборудование для извлечения сока из плодово-ягодной Мезги.

Прикубник — дополнительный элемент (емкость) на пути пара из куба в холодильник, может быть как один, так и несколько последовательно соединенных . Служит для осушения пара и предотвращения брызгоуноса перегоняемой жидкости, что может приводить к дрожжевому запаху и помутнению дистиллята (см. фильмы про самогонщиков, там СЭМ всегда мутный. Если паропроводные трубки не погружены в образующийся в устройстве конденсат — Сухопарник, в противном — Мокропарник, в последнем случае в конденсат могут быть положены пряности для придания Дистилляту особого аромата. Отличается от Дефлегматора отсутствием возврата Флегмыв перегонный куб, она остается к концу перегонки в самом прикубнике.

Проба Ланга (уст.)- качественный тест на наличие примесей в спирте, официально используют термины «окисляемость» или «скорость раскисления перманганата», измеряется в минутах. В пробу исследуемого спирта добавляют раствор Марганцовки, сначала происходит окрашивание до характерного для перманганата  малинового цвета, постепенно меняющееся на цвет лосося (ff8c69), чем быстрее происходит этот процесс, тем больше примесей в спирте. В СС с огромным количеством примесей, вообще можно не успеть включить секундомер. Со временем происходит обесцвечивание и образование осадка окиси марганца различной валентности (II, IV, VI) в зависимости от рН среды, что используется при Химочистке СС. Подробнее здесь:

Промежуточные фракции при ректификации — примеси, имеющие при ректификации двойственную летучесть: при низких концентрациях спирта более летучи, чем он (концентрируются в парах), при низких — наоборот. Типичный представитель — большинство спиртов сивушной группы.

Противоток — здесь такое подсоединение охлаждающей воды к холодильнику, при котором подвод воды производится в нижней части устройства. Помимо несколько большей эффективности охлаждения, горячие пары из паропроводной трубки охлаждаются теплой водой, скорость конденсации снижается и работает вся площадь холодильника, устраняются «плевки» конденсата, наблюдаемые при прямоточной схеме подсоединения (пар и вода движутся в одном направлении).

Прямогон, прямоточник — простейший перегонный аппарат, в конструкции которого не предусмотрен возврат Флегмы, простоПерегонный кубХолодильник и емкость для сбора дистиллята  . (Обсуждение можно посмотреть здесь:

Прямоточник — Иногда имеется в виду холодильник для конденсации паров, конструкций на сайте множество, например, такая вполне доступная , смотри также ряд паяных конструкций из водопроводных медных труб в конце сообщения (Медный паяный холодильник Викторчика и другие)

big_thumb

ПТН — промежуточный теплоноситель — жидкость с температурой кипения ниже 100*С. Применяется в кожухотрубных теплообменниках

ПЭТ (ПЭТФ), полиэтилентерефталат — термопластичный материал для изготовления пластиковой пищевой посуды, например, бутылок для напитков. Иногда называют также полиэфиром, лавсаном и т.д. Первый производитель — фирма «DuPont» (США).

Путанка — см. Мочалка Альтаира    (не путать с путАнкой

Разбраживание — приведение дрожжей в активное состояние перед их посевом в сбраживаемое сусло.

Разваривание (в пивоварении — затирание) — водно-тепловая обработка Замеса, растворение крахмала крахмалсодержащего сырья в воде при приготовлении Сусла. Представляет собой нагрев смеси зерно:вода до кипения с последующей выдержкой (см. также Температурные паузы). Обычно сопровождается Разжижением и Осахариванием ферментными препаратами или зерновым солодом по определенной температурно-временной схеме. Необходимо для обеспечения доступа ферментов (атаке) к полимеру крахмала.

Разжижение — разложение (гидролиз) крахмала при приготовлении сусла из крахмал содержащих продуктов до более простых полимеров — декстринов. Применяется для предотвращения загустевания сусла при его Разваривании

Ректификация — разделение однородных жидких смесей на составляющие вещества, основанное на неоднократном испарении жидкостей и конденсации паров

РК — Ректификационная Колонна. Аппарат, предназначенный для разделения жидких смесей, составляющие которых имеют различную летучесть при кипении смеси.

СА — Самогонный Аппарат, устройство для отделения от сброженной дрожжами бражки этанола и его очистки от примесей. Конструкция от самой примитивной до навороченных в секретных оружейных КБ.

Самогон зерновой — дистиллят, получаемый из Осахаренного ферментными препаратами или солодом зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы и пр.) с последующим сбраживанием.

Самогон сахарный — дистиллят, получаемый из сусла на основе сахаров (обычно — сахарозы, но иногда и глюкозы, фруктозы, мальтозы и пр.).

Самогон сахарный на диких дрожжах зерна — стародавняя, устойчивая, нерелигиозная секта внутри форума

Самогон солодовый — дистиллят, получаемый из Разваренного и осахаренного Солода, аналог невыдержанного солодового виски.

Сахаромер — см. Ареометр

Сахарный сироп— смесь мягкой (умягченной) воды и сахара. В промышленности бывает концентрацией 65,8% масс. — в 1 л сиропа 869,3 г сахарозы или 0,5 кг воды на 1 кг сахарозы точно (дозирование по весу); 73,2% масс. — в 1 л сиропа точно 1 кг сахарозы (дозирование по объему — 1 кг сахарозы доводят водой до 1 литра). При 20° С в насыщенном растворе содержится 66,7% масс. сахара, поэтому для получения некристаллизующегося сиропа концентрацией 73,2%, необходимо провести частичную инверсию (гидролиз) сахарозы добавлением в горячий сироп лимонной кислоты (0,08% от массы сахарозы).

СВ — Сухие Вещества, обычно в массовых процентах.

Сердце см. Тело

Сивуха — сивушное масло, смесь высших спиртов с содержанием атомов углерода от С3 до С10. Основной компонент хвостовых фракций в конце перегонки. Несмотря на незначительное содержание сивушных спиртов в хвостовых фракциях, имеют неприятный характерный сивушный запах и вкус.

Синяя варка — у пивоваров синий цвет йодной пробы (неудовлетворительное Осахаривание крахмала) Не путать с Космосэмом!

Склянка Тищенко – стеклянный прибор, применяемый для промывания и осушки газов. Представляет собой закрытую емкость с противоположно расположенными отводными концами. Внутри емкости находится перегородка Типичный Сухопарник, только в лабораторном стекле.

Сода кальцинированная — Карбонат натрия. Слабая щелочь. Хим. формула: Na2CO3

От А до Я, часть 5