• От А до Я, часть 3

КАУ— Активированный Уголь Кокосовый

Кег (швед. kagg) — металлическая ёмкость (обычно из стали или пищевого алюминия), используемая для хранения и транспортировки пива и других алкогольных или безалкогольных напитков, газированных или нет,обычно под давлением. Здесь после определенной доработки многими используется в качестве перегонного куба

Клейстеризация — загустевание крахмала при его Разваривании, происходит в результате механического сцепления главной составляющей крахмала — молекул полимера амилопектина под действием температуры. Вызывает пригорание сусла, предотвращается добавлением уже на начальной стадии разжижающих ферментов альфа-амилазы природного (солод) или микробиологического происхождения (фермент А).

Коджи (иногда кодзи, ) — плесневая закваска в производстве японского рисового вина сакэ  . Представляет собой мицелий специальных промышленных штаммов рисовой плесени Aspergillus oryzae, проросший на распаренном рисе  Используется для Осахариваниякрахмала риса в технологии сакэ, на форуме также используется для крахмала и иных злаковых Из-за опасности отравления внешне неотличимыми видами плесеней (A. flavus и A. parasiticus), содержащими токсичные афлатоксины, использовать дикие штаммы или размножать промышленные образцы плесени в домашних условиях запрещено.

Кожурные культуры — зерновые культуры у которых цветочная оболочка не отделяется при обмолоте (рис, овес, большинство сортов ячменя), при сбраживании образует Шапку (ср. Голозерные культуры).

Красная схема сбраживания — в виноделии способ сбраживания виноградного сусла вместе с Мезгой. При этом частицы Мезгиобволакиваются пузырьками СО2 и поднимаются наверх, образуя шапку. При бурном брожении температура мезги быстро повышается, что может привести к ее перегреву. Перегревы очень опасны, так как ведут к недобродам и болезням вин. Сбраживание сусла на мезге проводят с плавающей «шапкой» и затонувшей «шапкой». Во втором случае в верхней части емкости ставят решетку, через которую проходит жидкая фракция мезги, а твердая при брожении сосредотачивается под решеткой. В специальных чанах, при сбраживании с затонувшей «шапкой», на крышке чана устанавливают гидрозатвор, который позволяет над поверхностью сусла, а затем и виноматериала сохранять углекислоту, которая препятствует развитию окислительных процессов в начале и конце сбраживания мезги.

Колба Бунзена — колба, предназначенная для фильтрования. Толстостенная, конической формы, в верхней части имеет отросток для соединения с вакуум-насосом или с линией вакуума. Приспособлена для работы под пониженным давлением.

slovar

 

Колба Вюрца — круглодонная колба с припаянной к горлу стеклянной отводной трубкой. Используется как составная часть прибора для перегонки.
Колер — пищевая добавка Е150а, стойкий натуральный краситель для алкогольных напитков от желтого до коричневого цвета в зависимости от его концентрации. Получают карамелизацией расплава сахара с последующим разбавлением горячей водой (1:1) для предотвращения застывания  . Из-за высокого содержания в немОксиметилфурфурола, увлекаться сильным подкрашиванием не стоит, в малых концентрациях считается безвредным. Для увеличения цветности и снижения содержания ОМФ иногда, в основном для слабоалкогольных и безалкогольных напитков, варку проводят с использованием катализаторов (NH4, SO2 и др.), в этом случае различают E150b (щелочно-сульфитный), E150c (аммиачный), E150d (аммиачно-сульфитный).

Кольца Рашига — один из первых видов Насадки в ректификационных колоннах. Представляет собой небольшие трубочки из нейтрального для данной среды материала (стекла, фарфора или металла). Серьезно уступает в эффективности СПН, но зато создает небольшое гидравлическое сопротивление.

Кольцевание — прием, применяемый при производстве некоторых крепкоалкогольных напитков. Заключается в возврате Голов и Хвостов в СС. А дискуссию о целесообразности этого приема можно посмотреть здесь:

Концевая примесь при ректификации — примеси, имеющие при ректификации двойственную летучесть: при высоких концентрациях спирта более летучи, чем он (концентрируются в парах), при низких — наоборот. Типичный представитель — метиловый спирт.

Космосэм – самогон, имеющий, вследствие неправильного выбора материалов аппарата, голубой цвет. Иронически — Бражка с запредельным внесением минеральной Подкормки или избыточным количеством окислителей при Химочистке спирта-сырца.

Крект — коэффициент ректификации примеси, определяет, насколько быстрее (крект больше 1.0), или насколько медленнее (Крект меньше 1.0) испаряется примесь из смеси с этиловым спиртом, чем сам этиловый спирт. Для конкретной примеси Крект зависит от процентного содержания самой примеси, воды и этилового спирта в смеси.

КСВ — концентрация сухого вещества

КТ — кожухотрубный теплообменник — устройство для теплообмена между двумя средами. Представляет замкнутый сосуд через который проходит N трубок (не менее 4) по трубкам пропускается одна среда, в межтрубном пространстве другая.
Наиболее популярные применения:
1) Холодильник (дистиллятор, или дефлегматор в РК). По трубам пар СС или браги, в сосуде ОЖ. Основное преимущество — компактность по длине устройства по сравнению с другими аналогичной мощности. Основной недостаток — сложность изготовления, не компактность по диаметру.
2) Тепловой фильтр фракций. Узлы (нижний КТ, средний КТ и верхний КТ) в аппарат_от_T применяются для разделения фракций паров СС или браги на основе эффекта_парциальной_конденсации (на основе чего сообщество ещё не определилось).

Куб — перегонный куб — емкость для кипячения и испарение перегоняемой жидкости, простейшие — бытовая скороварка, кег, молочный бидон, вообще любая герметично закрываемая емкость, которая выдерживает избыточное давление внутри, и которую можно нагреть.

Купаж, купажирование — смесь, смешение различных полуфабрикатов (настоев, спирта, сахарного сиропа, колера и пр.) при приготовлении напитков.
Воду при изготовлении водно-спиртовых растворов всегда льют в спирт, поскольку при этом происходит самоперемешивание смеси: спирт, как более легкая жидкость, стремится подняться вверх, более тяжелая вода опускается вниз.
Купажирование с использованием плодово-ягодных полуфабрикатов производят в следующем порядке: вносят соки, морсы и часть умягченной воды (1/3 расчетного количества); затем последовательно спирт, умягченную воду (1/3 расчетного количества), сахарный сироп, лимонную кислоту, красители и воду (последнюю 1/3 для доведения купажа до заданного объема).
Купажирование с использованием настоев и ароматных спиртов: последовательно вносят настои, ароматные спирты, спирт, часть воды (1/2 расчетного количества); затем сахарный сироп, красители и воду (1/2 расчетного количества для доведения купажа до заданного объема).
Лимонную кислоту вносят в купаж в виде водного раствора, эфирные масла — в виде спиртового раствора (соотношение масел и спирта 1 10), синтетические красители — в виде раствора их в горячей воде, реже — в изделии, колер — в виде водного раствора (соотношение колера и воды 1 : 1). В тех случаях, когда в купаже имеются интенсивно окрашенные полуфабрикаты, сначала добавляют 80% расчетного количества красителя, и только после корректировки купажа и определения его цветности — оставшуюся часть. 

Линас — российская компания, разработавшая ноу-хау технологию по ректификации нефти . На протяжении множества лет будоражит умы самогонщиков с форума.

Лебединая шея — составная часть Аламбика, изогнутая специальным образом паропроводная трубка между перегонным Кубоми Холодильником-конденсатором.

ЛУТ — Лазерно Утюжная Технология изготовления печатных плат

Малолактическая ферментация(виноделие) на данном этапе винификации бактерии, естественно содержащиеся в винограде и красном молодом вине, преобразовывают яблочную (горькую) кислоту – основную составляющую винограда – в молочную кислоту (более мягкую). Этот процесс играет важную роль при изготовлении красного вина: вино становится менее кислым и приобретает мягкую гармоничную структуру. После малолактической ферментации вино стабилизируется и обогащается новыми ароматными нотками.

Мальтазная активность дрожжей — величина косвенно характеризующая активность дрожжей, скорость выделения СО2 при сбраживании в специальных лабораторных условиях мальтозы (см. Зимазная активность).

Мальтоза — (от англ. malt — солод) — солодовый сахар, 4-О-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза, природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений. Образуется при Осахаривании зернового сусла Солодом, приОсахаривании сусла ФП образуется глюкоза.

Марганцовка (хим. жаргон — хамелеон) — см. Калий марганцевокислый 

Мацерация — другими словами настаивание, традиционный способ получения настоек.

Мацерация и первичная ферментация (виноделие) Мацерация вина – длительное взаимодействие бродящего сусла с мезгой, применяемое в виноделии. В процессе мацерации активируются химические соединения, из которых образовываются ароматические вещества. Вино становится более ароматным, раскрывая фруктовые нотки. Этот процесс длится от 2 до 8 дней и повышает насыщенность вкуса, цвета и аромата вина.

Мацерация на кожице (виноделие) — процесс активирует химические соединения, из которых образовываются ароматические вещества, особенно в сортах винограда Савиньон. В результате вино становится более ароматным, сохраняя фруктовые нотки. Чтобы избежать начала брожения в течение одного-двух дней, процесс осуществляется при низких температурах. Эта обычная процедура при винификации белых вин, недавно стала применяться и при изготовлении красных вин.

Мезга — раздавленные ягоды винограда или вообще любые измельченные плоды (яблоки, груши, малина и пр.). Предназначены для извлечения сока или сбраживания на вино (см. Красная схема сбраживания).

Меласса (свекловичная, тростниковая) — отход сахарного производства с высоким содержанием сухих веществ (74-84%), до 60% которых составляет сахароза, впрямую сбраживаемая дрожжами. Используется как для производства спирта, так и для выращивания хлебопекарных дрожжей.

Мистель — виноградное сусло, в котором процесс спиртового брожения останавливают добавлением этилового спирта. Объемная доля этилового спирта в мистеле должна быть не менее 16%.

МКБ — Молочно-Кислые Бактерии

Мокропарник — Прикубник , в котором пар проходит (пробулькивает, барботирует) через конденсат. (Обсуждение можно посмотреть здесь: )

Морс— вытяжка (водная или водно-спиртовая) из плодово-ягодного сырья. Не путать с Настоем, который производится из трав, кореньев, листьев, коры и пр.

Мочалка — бытовая мочалка для мойки посуды, продается во всех хозяйственных магазинах, часто используется в качествеНасадки в Ректификационных колоннах. Важно только проследить, чтобы она на самом деле была нержавеющей, не доверяйте уверениям продавцов и китайским этикеткам

 

МФО — Механико-Ферментативная Обработка замеса. Широко распространенная в спиртовой промышленности России схема разваривания и осахаривания зернового сырья. Зерновой помол еще при замесе смешивается с ферментом А, затем при интенсивном перемешивании проводится постепенный нагрев замеса до 65-70*С, пастеризация при 90*С, охлаждение до температуры осахаривания, вносится фермент Г. Схема отличается повышенным выходом спирта и малым — пара, улучшается безопасность персонала (все аппараты работают под атмосферным давлением), позволяет отказаться от приготовления солода в пользу относительно дешевых ФП.

Нано, нанопрофессор, нахпрофессор — флудливый форумчанин, забаненный навсегда.

Насадка — контактное устройство в ректификационной колонне, предназначено для контактирования кипящих спирта и жидкости, в простейшем случае — спутанная нержавеющая мочалка  .  Согласно законам дистилляции при таком контакте происходит одновременно испарение смеси (укрепление паров спиртом) и конденсация (обеднение жидкости спиртом). В качестве насади можно использовать любые хорошо смачиваемые водой тела небольшого размера, при укладки которых остается свободное пространство для прохода жидкости и пара. Наиболее старая — Кольца Рашига, эффективная — СПН, но могут использоваться любые нейтральные материалы: стеклянные бисер или мелкие шарики, колотое бутылочное стекло, даже гравий, дискуссию см. здесь:

Насадка Вюрца — элемент конструкции для дистилляционной перегонки жидкостей (в том числе под вакуумом) и синтеза химических веществ. Соединительный элемент между колбой источником и холодильником (например, холодильником Либиха) — прямого типа.

Насадка Кляйзена (Клайзена) — элемент конструкции для дистилляционной перегонки жидкостей (в том числе под вакуумом) и синтеза химических веществ.

Насадка регулярная — насадочные тела, уложенные специальным образом для повышения эффективности ректификации (предотвращение застойных зон, не омываемых жидкостью или паром
Насадочная колонна — ректификационная колонна, наполненная насадочными телами (Насадкой) из химически нейтрального материала (нержавеющая сталь, медь, фарфор), для обеспечения поверхности контакта возгоняемой жидкости и водно-спиртового пара

Настой — вытяжка (водная или водно-спиртовая) из ароматического или неароматического растительного сырья (трав, кореньев, листьев, коры и пр.). Не путать с Морсом, который производится из плодово-ягодного сырья, и настойкой, которая суть — готовый напиток, а настой — полуфабрикат.

НБК — Непрерывная Бражная Колонна. Колонна особой конструкции предназначенная для перегонки браги на СС.

НДРФ — НеДоРектиФикат, ну, не совсем ректификат ;-

Недоброд — остаток в Бражке части питательных веществ в конце брожения. Происходит при гибели дрожжей, заражении культуры посторонней микрофлорой (ПМФ), излишней концентрации сахаров в сусле и пр. Снижает выход спирта, но иногда производится сознательно для создании большей полноты вкуса напитка (см. Мистель).

Аббревиатура

От А до Я, часть 3